POTENCIAL SOCIAL DO MUNICÍPIO DE SILVEIRA MARTINS, RS: CONTRIBUIÇÃO AO ZEE - Franciele Francisca Marmentini, Rovani (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
Esta pesquisa consistiu em identificar e diagnosticar as potencialidades sociais do município de Silveira Martins/RS, segundo a metodologia proposta por Becker e Egler (1996) para o Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE). Deste modo, utilizou-se como base cartográfica os setores censitários do município e dados referentes à economia, educação, política e saneamento básico. Com base nas informações elaborou-se um banco de dados e por meio da álgebra de mapas ponderou-se os indicadores em valores de alto, médio e baixo potencial de acordo com o potencial natural, humano, produtivo e institucional, derivando o mapa de potencial social. No município de Silveira Martins predomina o potencial mediano na maioria dos indicadores analisados, isto significa que não foi evidenciado potencial alto ou baixo. Verificou-se que o município apresenta equilíbrio entre as restrições territoriais e o potencial de expansão produtivo. Isso pode ser considerado como um aspecto positivo e com políticas públicas o desenvolvimento sustentável poderá ser intensificado.