DISTRIBUIÇÃO DE FLEBOTOMÍNEOS (DIPTERA: PSYCHODIDEA) NA AMAZÔNIA LEGAL ATRAVÉS DE TÉCNICAS DE INFORMATICA E GEOPROCESSAMENTO - Frederico Octávio Ribeiro, Fonseca (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
Os Flebotomíneos ocupam a maioria das regiões compostas por vegetação, com exceção de regiões polares e oceânicas. Algumas espécies são vetores de uma doença endêmica, a leishmaniose cuja transmissão é influenciada por diversos padrões espaço-temporal que englobam chuvas, temperatura, o tipo de vegetação e etc., que podem ser ou não favoráveis à proliferação destes insetos. Dentro deste contexto, o estudo da distribuição geográfica desses insetos é de fundamental importância para se conhecer a localização das espécies de flebotomíneos na Amazônia legal. As bases iniciais deste trabalho foram às diversas publicações científicas sobre flebotomíneos entre as décadas de 70 e 2000, com indicação da localização geográfica. As informações coletadas foram dispostas em um banco de dados ACCESS®, e posteriormente gerado mapas temáticos confeccionados através do programa ARCGIS 9.1®. Dos 767 municípios da Amazônia legal, em apenas 103 (13,43%) tiveram reportada a ocorrência de flebotomíneos do gênero Lutzomyia.