Naturaleza, religión y cultura tradicional: Un ensayo sobre el pensamiento rústico - Calavia Sáez, Óscar (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2018)
his study focuses on the natural elements in the religious lore of La Rioja, in northern Spain: mainly trees, bulls and bees in myth and ritual. It stresses their sociological and cosmological meanings: patterns of kinship, marriage and group identity, ideas about gender, body and ultimately «nature». Furthermore, it this study proposes on implicit «rustic mind», contemporary wilt but apart from Christian taught (not a mere survival of the past) and discusses the role of this «mind» in the history of Spanish Catholicism. Los elementos naturales presentes en el folklore religioso de La Rioja, en el norte de España, árboles, toros y abejas, en primer plano, son analizados en este estudio en sus componentes sociológicos (las ideas que reflejan sobre consanguinidad, alianza e identidad de grupo) y organizados en una sucinta cosmología, que incluye nociones sobre el cuerpo, los géneros y la propia «naturaleza». Se explora la virtualidad de un «pensamiento rústico», diferente del cristianismo pero contemporáneo suyo (no una mera supervivencia del pasado) y el lugar que ocupa en la historia del catolicismo español.