Repertorio tradicional infantil de Cádiz: texto, rito, gesto y símbolo - María Jesús, Ruiz (Universidad de Castilla, La Mancha, 2018)
El repertorio infantil de tradición oral recogido en la provincia de Cádiz en los últimos veinte años reúne un corpus frondoso de retahílas y canciones. El trabajo propone, en una primera parte, una clasificación del repertorio atendiendo a la organización poética de los textos. En una segunda parte, se intentan descifrar los ritos, motivos y símbolos que pertenecieron al mundo folklórico adulto y que -refugiándose en el grado cero de la transmisión tradicional- han quedado confiscados por el folklore infantil.