ANÁLISE DO PERFIL DAS PRESCRIÇÕES DE ANTIBIÓTICOS EM UMA FARMÁCIA COMUNITÁRIA NO MUNICÍPIO DE QUIXADÁ-CEARÁ - Francisco Cleber Silva Ferreira (2018)
Os antibióticos são considerados importantes ferramentas terapêuticas na saúde, responsáveis por proporcionar melhoria da qualidade de vida da população, mas seu elevado consumo de forma irracional acarreta muitos riscos diretos e indiretos à população, além de elevar significativamente a resistência bacteriana. A pesquisa teve como objetivo analisar o perfil das prescrições de antibióticos em uma Farmácia Comunitária no Município de Quixadá-CE. Realizou-se um estudo do tipo observacional, analítico, transversal, com abordagem quantitativa. Foram analisadas 409 prescrições de antibióticos retidas nos meses de janeiro a março de 2013. O medicamento e classe mais prescritos no presente estudo foram a amoxicilina com clavulonato de potássio e os beta-lactâmicos, respectivamente. Observou-se uma maior distribuição de antibióticos nas prescrições para sexo feminino, verificou-se legibilidade em 86% das receitas analisadas. A pesquisa evidenciou que o clínico geral representou o profissional que mais prescreveu, verificaram-se associações na mesma formulação e nas prescrições com outros fármacos. Os dados encontrados servem como base de informação e um norteador de orientação para os profissionais de saúde.