Detenção: As relações de poder entre encarcerados e carcereiros a partir dos estudos de Goffman e Foucault - Hildenbrand, Johanna Gondar (Universidade Federal de Santa Catarina, 2018)
O artigo tem a proposta de discutir as relações de poder entre encarcerados e carcereiros nas instituições penais a partir do filme Detenção (The Experiment, 2010, EUA), de Paul Scheuring. Partimos dos conceitos “instituição total” e “forma-prisão” estabelecidos por Erving Goffman e Michel Foucault, respectivamente, a fim de refletirmos sobre a forma pela qual o poder é estabelecido e exercido entre e dentro desses dois grupos (encarcerados e carcereiros). A partir do filme buscamos observar as consequências do poder cedido pela instituição aos carcereiros, tidos aqui como uma equipe dirigente, e de que forma esse mesmo poder age no grupo dos prisioneiros levando-o progressivamente à modificação da subjetividade enquanto anulação do eu civil.