Divulgación de Informaciones por Segmento: Panorama de la Aplicación del CPC 22 - Schvirck, Eliandro (Conselho Federal de Contabilidade (CFC), 2018)
El objetivo de la pesquisa fue trazar un panorama de la divulgación de segmentos en las demostraciones financieras de las compañías abiertas que operan en el Brasil, publicadas en 2010, primer año de vigencia del CPC 22. Para eso se procuró identificar cómo fueron definidos y cuántos son los segmentos publicados, además de analizar tales resultados en relación a características corporativas de la empresa: tamaño, sector de actuación y status de listado de la compañía en los niveles de gobernanza corporativa. Se trata de pesquisa bibliográfica y documental con foco descriptivo. El análisis de los datos fue realizado en notas explicativas de 81 compañías abiertas seleccionadas entre las mayores empresas, en la edición 2010 de la Revista Melhores e Maiores (Mejores y Mayores). El análisis de los datos fue realizado con estadística descriptiva y análisis de correlación. Los resultados de la pesquisa mostraron que hay empresas que no hicieron ninguna referencia a informaciones por segmentos. La definición de los segmentos atendió predominantemente al criterio de línea de negocios, y el 27% de las compañías agruparon las actividades en un único segmento. El análisis de la correlación mostró que solamente el tamaño del activo presentó relacionamiento significante y positivo con las características de definición y cantidad de segmentos publicados. Fue constatado que hay gran heterogeneidad en las estructuras de los informes por segmento publicados.