ANÁLISIS DE LA DISCLOSURE DE LOS REQUERIMIENTOS DE PAGOS PÚBLICOS: INFLUENCIA DE LA LEGISLACIÓN Y FUNDAMENTOS DE LA TEORÍA CONTABLE - Ferreira, Lucas Oliveira Gomes (Conselho Federal de Contabilidade (CFC), 2018)
La finalidad del estudio es analizar la disclosure de los requerimientos de pagos públicos a la luz de la Teoría Contable, además de verificar si la legislación vigente interfiere en el tratamiento contable de esos valores. Em ese sentido, fue realizada investigación bibliográfica y documental sobre el armazón legal y procedimentos contables adoptados y efectuada colecta de datos en el Sistema de Colecta de Datos de la Secretaría del Tesoro Nacional (SISTN), en el período de 2004 a 2009, además de estudio realizado por el Supremo Tribunal Federal (STF) en 2004. La justificativa del estudio está en la percepción de que más de la mitad de los requerimentos de pago públicos no está registrada en las cuentas públicas. Como consecuencia, considerando que los requerimentos de pago configuran (1) derecho líquido y cierto al requirente en el proceso, y (2) deuda efectiva del ente público, la falta de disclosure perjudica tanto al beneficiado por la decisión judicial - que no ve reflejado su derecho en las cuentas públicas y tampoco tiene expectativa para cobrar -, en lo referente al gestor gubernamental y a la sociedad - que no disponen de informaciones confiables que permitan gerenciar esos valores de manera eficaz. La innovación consiste en la discusión sobre la identificación del adecuado momento del hecho generador de los requerimientos de pago públicos y de la propuesta de disclosure considerando la clasificación de riesgo. Concluye que la influencia de la legislación vigente y la no observancia de los fundamentos de la doctrina contable están entre los probables factores que han afectado la adecuada contabilización de los requerimentos de pago en el ámbito de la Administración Pública brasileña.