Pobrecitos o piqueteros. Construcciones étnicas en los procesos de demanda y negociación entre pueblos originarios y Estado en el norte argentino - Benedetti, Cecilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
USUARIO/A Nombre de usuario/a Contraseña No cerrar sesión INFORMACIÓN Para lectores/as Para autores/as Para bibliotecarios/as HERRAMIENTAS DEL ARTÍCULO Imprima este artículo Metadatos de indexación Cómo citar un elemento Envíe este artículo por correo electrónico (Inicie sesión) Enviar un correo electrónico al autor/a (Inicie sesión) CONTENIDO DE LA REVISTA Buscar Ámbito de la búsqueda Examinar Por número Por autor/a Por título Otras revistas Categorías TAMAÑO DE FUENTE Make font size smallerMake font size defaultMake font size larger Inicio Regístrate Acerca de Política editorial Instrucciones para publicar Indexación Números Contacto Inicio > Vol. 5, Núm. 9 (2018) > Benedetti Pobrecitos o piqueteros. Construcciones étnicas en los procesos de demanda y negociación entre pueblos originarios y Estado en el norte argentino Cecilia Benedetti Resumen El objetivo de este trabajo consiste en examinar las construcciones identitarias sobre los pueblos originarios que se construyen y reproducen en su relación con el Estado, focalizando en el nivel municipal. Abordo estos aspectos a partir de dinámicas de distribución, demanda y disputas en torno a recursos diversos que se desarrollan en este ámbito. Me interesa relacionar dichas construcciones con las transformaciones en las políticas indigenistas y en las formas de administración de la diversidad asociadas al multiculturalismo. En el marco de este propósito, presento reflexiones provenientes de mi investigación en tres municipios de un Departamento ubicado en el noreste de la provincia argentina de Salta. “Necesidad” y “derechos” constituyen dos formas de legitimación en la demanda y asignación de los recursos, que implican diferentes construcciones de los indígenas en tanto beneficiarios y habilitan distintos espacios y modos correctos de pedir.